среда, 8 августа 2012 г.

какие каналы находятся на спутнике amos1






Спутники AMOS 2/3/5 | BlogAnten.ru блог антеннщика

Израильские спутники AMOS.

История космических аппаратов связи AMOS (расшифровка абривиатуры: AMOS — Afro-Mediterranean Orbital System, «Африканско-средиземноморская орбитальная система») начинается с 1996 года. В мае 1996 года был запущен и выведен на орбиту первый спутник серии AMOS 1. Аппараты Amos это израильские спутники, все были разработаны  по заказу частной израильской компании Spacecom Ltd, чьей собственностью они и являются. Изначально проект Amos разрабатывался для удовлетворения телекоммуникационных нужд стран ближнего востока, но как оказалось в последствии ресурсов спутников хватает и на Европу, а после недавнего запуска AMOS 5, компания Spacecom охватывает обширную территорию, от ближнего востока и всего Африканского континента, до восточного побережья Северной Америки включительно.

История запусков.

AMOS 1 первый израильский спутник. Был запущен 16 мая 1996 года с космодрома Куру во Французской Гвиане, масса аппарата 1 тонна, спутник был расчитан на срок службы 10 лет, но проработал на орбите 12 лет.  Сейчас  AMOS1 не используется, но и не потерян, просто выведен из эксплуатации.

AMOS 2 вес 1400 кг, срок службы 12 лет, запущен 28 декабря 2003 года с космодрома Байконур. Спутник охватывает территори Ближнего Востока, Европу и восточное побережье США . В данный момент находится в позиции 4° з. д.. Спутник транслирует популярные украинские каналы, в паре с AMOS 3, который находится в той же позиции.

AMOS 3 изготовлен израильской компанией «Israel Aircraft Industries», стоимость аппарата 170 млн. долларов, изначально создавался с целью замены устаревшего AMOS1. Был успешно запущен с  космодрома Байконур 28 апреля 2008 года на базе ракеты-носителя «Зенит-3SLБ». Масса аппарата 1270 кг, из которых 250 кг полезная нагрузка. Имеет на борту 15 транспондеров Ku-диапазона, территории покрытия: Европа, Ближний Восток, Африка. Позиция 4° з. д., срок службы 18 лет.

AMOS 5 . Спутник изготовлен в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва по заказу все той же Spacecom Ltd, стоимость проекта 157 млн. долларов. Аппарат построен на базе спутниковой платформы Экспресс-1000Н , масса 1800 кг, имеет на борту 14 транспондеров C-диапазона и 18 транспондеров Ku . Был запущен с космодрома Байконур 11 декабря 2011 года, на орбиту выведен с помощью ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком Бриз-М . Находится в точке стояния 17° з. д., расчетный срок службы 15 лет. AMOS 5 охватывает весь Африканский континент и небольшую часть территории Европы.

AMOS 4 находится в процессе изготовления, запуск планируется в 2013 году. С помощью данного аппарата планируется охватить азиатский регион, Китай, Корея, Индия.

Карта покрытия спутников AMOS:

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий