
Согрей замерзшего человека в походе! | Крымские Горы
После прочтения этой статьи, вы узнаете о способах согревания замерзшего человека в полевых условиях , если такое случилось!
Несмотря на все меры профилактической безопасности, в практике аварий нередки случаи общего переохлаждения одного или нескольких потерпевших. В отличие от локальных холодовых поражений, когда замерзли только конечности или только лицо, общее переохлаждение, если не оказать вовремя помощь, может привести к быстрым и необратимым последствиям. Особенно опасно переохлаждение в воде .
Стоп, новости блога!
Я уже говорил, что уехал на Буковель , сейчас я катаюсь на лыжах по склонам Карпат Статью эту я взял с книжки по выживанию, которую прочитал давным давно, очень интересный материал и я его даже переделывать не стал, как есть так и опубликовываю (приукрасил только), материал очень интересным (кое, что я писал в свой ), а вот следующая статья будет еще лучше подпишитесь на , чтоб не пропустить статью потом!
В легких случаях общего замерзания потерпевшим можно посоветовать создать из подручных материалов термобокс . Например, внутри снежного убежища, тканевой палатки, в крайнем случае просто на улице свернуть шалаш-кулек из полиэтиленовой пленки и зажечь там свечу или таблетку сухого горючего. Еще больший эффект дают термобоксы , сооруженные из 2-3 сшитых или состегнутых друг с другом спальников. Они также сворачиваются кульком и подвешиваются на импровизированном каркасе или 3-4 составленных пирамидой колышках.
Для таких случаев лучше заранее купить специальную фольгу
В крайнем случае спальники могут поддерживать спинами и руками забравшиеся под них люди. Внутри термобокса зажигается 1-3 свечи, и температура очень скоро поднимается до +20°С и более. Заодно от тепла свечей подсушиваются и сами спальники. После того как потерпевшие согрелись, они могут оборудовать нормальную лежанку.
Сложнее обстоит дело в случаях тяжелых холодовых поражений. Спасая замерзших людей , надо помнить, что действенность помощи пациенту с диагнозом общее переохлаждение прямо пропорциональна скорости ее оказания. Здесь счет идет на минуты. Каждое нерационально использованное мгновение может стоить потерпевшему жизни.
Первое, что надо сделать, – это снять с человека, вытащенного из полыньи или снега, мокрую одежду, дав сухую, пусть даже с собственного плеча, и выяснить степень его замерзания. Если он дрожит от холода, значит, дело не так плохо. Дрожь – это защитная реакция организма, во время которой выделяется дополнительное тепло. Такого пострадавшего надо переодеть и заставить двигаться, чтобы согреться, до момента, пока не будет оборудован теплый бивак.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий