
Educational Technology & Society 4(3) 2001. ISSN 1436-4522
Educational Technology Society 4(3) 2001
Особенности проектирования интерфейса
образовательного мультимедиа для школ.
М.Н. Морозов, А.И. Танаков, Д.А. Быстров
Исследования в области человеко-машинного интерфейса главным образом сосредоточены на вопросах взаимодействие взрослых пользователей с компьютеризированном рабочем местом [Marian G. Williams Mark W. Altom Kate Ehrlich, 1999]. Когда рассматриваются особенности проектирования образовательного мультимедиа для школ, важно критически воспринимать существующие общие рекомендации по дизайну, организации, применению и тестированию интерфейса и учитывать определенные проблемы возникающие в ходе создания образовательных сред, ориентированных на потребности детей как пользователей, учитывая особенности возраста и пола [Robertson, J.W. 1994]. Дело в том, что одна из главных целей при использовании компьютеров на рабочем месте заключается в повышении производительности труда, и вопросы обучения здесь вторичны. Напротив, именно обучение является главной целью применения компьютеров в образовательной среде. Именно это заставляет пользователей-взрослых и пользователей-детей воспринимать программные системы и взаимодействие с ними совершенно по-разному.
В данной статье рассмотрены особенности проектирования интерфейса школьных образовательных мультимедиа CD-ROM, проблемы расширения их интерактивности и связанные с этим вопросы применения иерархии пространственных метафор.
Мотивация, интерактивность и метафоры в интерфейсе образовательного мультимедиа
Мотивация для применения компьютеров существенно различается у взрослых, использующих бизнес приложения на рабочих местах, и учеников в школе, взаимодействующих с образовательными программами. На рабочем месте мотивация пользователя в применении компьютера обусловлена потребностью качественно решать свои производственные задачи. Наоборот, учащиеся используют компьютеры, чтобы решать образовательные задачи, установленные преподавателем, и реальной мотивацией в этом случае для них может быть удовольствие от работы с обучающей программой. Соответственно, для деловых программных систем, чтобы быть эффективными для применения взрослыми на рабочих местах, необходимо, главным образом, быть удобными и помогать пользователям решать их ежедневные задачи. Для образовательных программных средств, чтобы быть эффективными в школе, важными являются не только полезность, но и возможность доставлять удовольствие детям. Многие исследователи отмечают повышение полезности образовательного программного обеспечения, если в нем обеспечивается мотивация, аналогичная той, что наблюдается, когда дети, увлеченные компьютерными играми, не могут оторваться от экрана монитора [Norman, D.A.. Spohrer, J.C., 1996; Inkpen, K., Booth, K.S., Klawe, M., Upitis, R.,1995]. Безусловно, не малая роль при этом отводится определению принципов построения пользовательского интерфейса, отличных от принятых для бизнес-приложений. Для образовательного мультимедиа на первое место выходят эстетические характеристики визуального представления интерфейса, наличие элементов увлекательности.
Другая важная особенность образовательного мультимедиа продукта - интерактивность. Для деловых программ расширение интерактивности редко является объектом специальной разработки. В этом классе программ интерактивность естественно определяется при решении проектных задач бизнес-приложений, и любое внесение дополнительной интерактивности не может иметь практического смысла. Вместе с тем, если мультимедиа продукт используется для улучшения учебного процесса, его программная организация и интерфейс должны обеспечить такой уровень интерактивности, который подходит не только для конкретных задач обучения [Soloway E., 1996], но и способен заинтересовать пользователя- школьника.
source
.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий