
Архив новостей - Арзамас-Сити - информационный сайт г. Арзамас
Арзамас-Сити - сайт г. Арзамас Нижегородской области
14.05.2010 - Газета Арзамасская Правда ( )
Правовая клиника мост между теорией и практикой
Таково мнение профессора одного из престижных университетов США Джейна Щукотске. В России организация правовых служб в сфере образования носит, скорее, инновационный характер, хотя в мире практика юридических (правовых) клиник существует уже очень давно. Что же это за клиники? Вкратце на этот вопрос можно ответить так это образовательный метод, дающий студентам поработать в юридической конторе (так называемой клинике), созданной в стенах университета. В нашей стране такие клиники существуют в десяти вузах, к ним относится и Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского.
И в Арзамасе тоже
В 1999 году на базе юридического факультета Нижегородского университета была создана учебно-производственная лаборатория Правовая клиника. Она дала возможность студентам оказывать реальные юридические услуги малообеспеченным гражданам. Основной целью клиники стало обучение студентов навыкам юридической практики и одновременно с этим предоставление бесплатных юридических услуг населению. Такая форма работы не только прижилась, но и нашла свое развитие еще и в филиалах университета. В прошлом году клиника открылась в Дзержинске, а теперь и в Арзамасском филиале Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Ее возглавляет кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, заместитель декана юридического факультета Ю. П. Присяжнюк, которая подробно рассказала о том, как строится работа лаборатории Правовая клиника.
Еще студент, но уже опытный юрист
Данная программа включает в себя два больших блока: теоретическую подготовку студентов для работы в юридической клинике и прохождение практики в ней. Принимать участие в ней могут студенты 2, 3, 4 и 5 курсов на добровольной основе. Хотя, как заметила Юлия Павловна, планируется, что клиническое образование в будущем станет обязательным. В клинике студенты распределяются по группам. Диспетчеры принимают заявки от населения, консультанты непосредственно работают с клиентами. А еще есть аналитическая служба, которая занимается обзором судебной практики, помогает консультантам, организует семинары по заданным темам.
В клинике студенты не просто приобретают навыки юридической практики, но и получают живое представление о том, как нуждающиеся люди могут защитить свои права, опираясь на закон. Работу студентов контролируют, а точнее, подстраховывают квалифицированные преподаватели, практикующие юристы. Студенты клиники не понарошку учатся опрашивать клиентов, дают консультации, расследуют факты, на деле постигают законы юридической этики, исследуют и анализируют нормативные материалы, обучаются навыкам устного и письменного общения при работе с клиентами, искусству красноречия. Учащиеся клиники вправе не только давать бесплатные консультации, но и составлять договора, жалобы, исковые заявления. Как показывает практика, те студенты, которые работают в клинике, и учиться лучше стали. Взявшись за реальные дела, они впитывают в себя все, чему их учат на лекциях, ведь в их работе может все пригодиться. Рассматривая гражданские дела, касающиеся в основном семейных споров, раздела имущества, неуплаты алиментов, назначения пенсий, увольнения граждан с работы, студенты также учатся сотрудничать с разными службами города. Все это очень эффективно готовит учащихся к их будущей профессии.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий